Hello & good night..
How's the weather on your place?
It's rain now in my house. :)
Saatnya snacking!
Saya suka dengan kue gabin sus/gabin fla. Dulu pertama kali kenal dengan kue ini waktu SD. Seorang teman membawa kue ini ke sekolah, konon ibunya jago bikin kue ini. Waktu saya coba, di gigitan pertama saya sudah sukaaa sekali. Rasa manis fla plus kres dari gabinnya. Mantapss...
Gabin ini termasuk dalam kategori jajan gorengan, tapi jarang sekali penjual gorengan yg jual kue ini. Entah, mungkin agak ribet kali yah bikinnya, pake susu, gula dll.. humm
Teman SDku itu bilang, bikinnya memang agak susah, perlu ngaduk-ngaduk..& klo ga salah dia bilang perlu dikukus? entah deh..
Sampai beberapa waktu lalu, saya coba browsing resepnya di google. Agak susah waktu saya masukkan kata kunci resep+gabin+sus. Tapi waktu saya ganti resep+gabin+fla, langsung muncul deh resep yg sesuai... dan saya liat tidak ada tahap pengukusan..
Berikut resepnya, check it out ;)
Bahan 1:
- Biskuit gabin (yg plain, tanpa gula atau taburan lainnya)
- Putih telur 3 butir
- Minyak goreng
Bahan fla:
- Tepung terigu 250 gr
- Gula pasir 250 gr
- Mentega 125 gr
- Susu kental manis 1/3 kaleng
- Kuning telur 3 butir
- Vanili & garam secukupnya
- Air 3 gelas
Cara bikin:
- Campur semua bahan fla jadi satu dan masak di atas api sedang, aduk terus saat dimasak sampai mengeraa atau matang
- Ambil 1 buah gabin, taruh fla di atasnya lalu tutup lagi dengan gabin, ratakan pinggirannya
- Panaskan minyak goreng, celupkan gabin fla dalam putih telur lalu goreng. Angkat bila gabin mulai memerah, dinginkan, potong diagonal.
Karena percobaan pertama untuk gabin sus waktu ini saya bikin setengah resep, dan menghasilkan 8 buah gabin sus.
Ada kendala, waktu bikin fla, rupanya fla ini cepet banget mengental. Di awal memasak, kurang saya aduk, sehingga tidak begitu tercampur rata.. masih terlihat tepung, mentega yang masih ga tercampue rata *agak panik.
Agak gosong juga di dasar panci.
Jadi mungkin utk lebih baiknya mulai dicampur rata sejak awal masak. Siapkan bahan-bahannya agar mudah dimasukkan. Saya mencampur telurnya terakhir, coz waktu bikin fla puding dulu ada tahapn seperti itu, tapi mungkin dicampur langsung jg tdk masalah..
Hasilnya.. menurut saya enak, maniss.. o I love sweet ^^
Karena sudah manis, dimakannya dengan teh tawar atau yg tdk terlalu manis, biar pas rasanya.. :)
Pas dimakan di waktu senggang & hujan.. seeep dah
Pingin tau, mungkin dari resep ini bisa dimodif dgn pencampuran bahan lain utk variasi, seperti keju, cokelat, or strawberry mungkin..
Well, for next project perhaps will do it!
Keep creative & do with love!
Good niite....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar